Днепровская ОДА из 309 млн. грн. выделенных медикам, отдала им только 40, – Чаплыга

По всей стране губернаторы, прокуратура и СБУ открыто стали угрожать и давить на представителей местной власти. Врядли  такая форма «плодотворного взаимодействия» центра и регионов улучшит атмосферу в стране перед местными выборами и  такие методы заставят местное самоуправление безоговорочно подчиняться  центральной власти. Скорее всего это вызовет жесткое неприятие и противодействие управленческим решениям с Печерских Холмов.

Об этом заявил в своем ФБ политолог Михаил Чаплыга.

Slider image

Он привел пример Днепропетровской области, где уже наблюдается жесткое напряжение между местным самоуправлением и президентской вертикалью.

«Карантин в этом регионе «Слуги Народа», представляющие власть государеву, с треском провалили! При этом имеют все шансы попасть в Книгу рекордов в рубрику потрясающая глупость и управленческое бессилие. Уже можно подводить первые итоги и Днепр, и Днепропетровская область – прекрасный образец для сравнения вполне адекватных ходов власти местной – той, которая прямо зависит от воли избирателя, и контрдействий представителей власти центральной», – написал Михаил Чаплыга.

По его словам, местная власть Днепра действовала на основании принципиально отличных от центральной власти подходов и управленческих практик.

«При этом центральная власть весьма демонстративна пыталась мешать Филатову, блокируя отдельные составляющие комплексной противоэпидемиологической программы города. К примеру, «гениальные» решения центральной власти по больницам под коронавирус. Помните, я писал и на эфирах возмущался непреодолимым стремлением областного руководства использовать областную больницу им. Мечникова и областную детскую онкобольницу для лечения больных коронавирусом? Согласитесь, сей ход тянет на премию «слабоумие и отвага», – говорит политолог.

Так же он навел пример закрытия на карантин целого города Первомайск из-за необдуманного решения обладминистрации.

«Я с уважением отношусь к культам и верованиям, но на первом месте у меня Культ Здравого Смысла. Но тут мы с представителями центральной власти в днепропетровской области видимо в разных религиях. Решение области о разрешении на проведение собрания религиозной школы в Первомайске привело к необходимости вообще весь город закрыть из-за вспышки заражения», – пишет эксперт.

По его словам, финансовые решения оказались еще более показательными…

«Все помнят обещания президента доплатить медикам? Все помнят победные реляции Премьера, что всем все перечислили? Оказалось, что из 309 млн. грн., выделенных ОГА Днепропетровской области на обещанные доплаты медикам, Днепр получил аж  только 12 млн. При этом районные больницы получили аж 25 млн. грн.! Скорая аж 4 млн.!  Ничего так себе коэффициент – из 300 с хвостиком млн. грн. до врачей дошло аж почти 40!», – говорит эксперт.

Он отметил, что такие решения привели к обострению конфликта между центром и местным самоуправлением.

«Само собой это привело к обострению конфликта между центральной и местной властью в лице того же Филатова. И, кстати, аналогичная картина почти по всей стране. По всей стране губернаторы, прокуратура и СБУ открыто стали угрожать и давить на представителей местной власти, которые в отличие от чиновников, назначенных в Киеве, все же избраны в своих городах. Филатова вообще грозились чуть ли не арестовать!», – пишет Чаплыга.

Он отметил, что репрессивные методы только усугубят конфликт между регионами и центром.

«Не думаю, что такая форма «плодотворного взаимодействия» центра и регионов улучшит атмосферу в стране перед местными выборами. Вряд ли такие методы заставят местное самоуправление безоговорочно подчиняться ЦУ центральной власти. Скорее всего это вызовет жесткое неприятие и противодействие глупым управленческим решениям с Печерских Холмов», – говорит политолог.

По его мнению, эффект местных выборов в том, что на них избиратель имеет возможность на себе прочувствовать разницу между действиями местной и центральной власти и тут баланс поддержки будет явно не в пользу Центра.

«Пример Днепра во главе с Филатовым и Днепропетровской области и показателен и не одинок. Аналогичная картина и в Киеве и многих других городах. Местная власть и ближе к народ,у и более эффективна. А поскольку выборы не за горами и день оценки местной власти близок – действия местных властей априори будут исключительно в интересах своих избирателей. Чего не скажешь о Центре», – считает Чаплыга.

По словам политолога, местные выборы станут идеальной лакмусовой бумажкой и оценкой губернаторов, что представляют центральную  власть и оценкой действий мэров.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, чтобы первыми узнавать актуальные новости, острые общественно-политические проблемы и точки зрения специалистов по их решению.

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам