Кочетков: Если конфронтация между центром и регионами будет нарастать, досрочные парламентские выборы неизбежны

Неизбежное таки свершилось: в большинстве крупных городов мэрами стали представители оппозиционных по отношению к президенту Зеленскому сил. И теперь Банковую ожидает очередной вызов: как наладить сколько-нибудь конструктивное взаимодействие с местными властями. Об этом пишет на своей ФБ-странице политолог Александр Кочетков.

Slider image

“Судя по подростково-обидчивой реакции некоторых представителей «слуг» – мол, избрали себе мэров, вот теперь они за все на свете и отвечают, ничего хорошего нас не ждет”, – отмечает эксперт.

Политолог подчеркивает, что есть вопросы, которые надо решать именно в сотрудничестве центра и регионов. 

“И это не только противодействия коронавирусу. Это различные инвестиционные программы. Это социальные программы и коммуналка, где срыв гарантированно вызовет протестные выступления.

Причем, есть подводные камни, в частности, децентрализация до конца у нас не доведена. И в условиях нехватки финансов у центра возникает соблазн залезть в местные бюджеты. А также блокировать финансирование важных для городов тем, в первую очередь, по линии мининфраструктуры”, – поясняет эксперт.

По словам Кочеткова, если конфронтация между центром и регионами будет нарастать, досрочные парламентские выборы станут предохранительным клапаном для спуска социального пара. 

“Во всех этих процессах ключевой станет позиция МВД — будет ли полиция давить местные власти в угоду центру или наоборот, попустительствовать региональной фронде своим бездействием”, – пишет Кочетков.

Підписуйтесь на наш telegram-канал та дізнавайтесь першими про світлий і темний бік української політики: t.me/experts

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам