Кукуруза: Украина из-за внешних причин попала в дефляционную ловушку

В конце бюджетного года Украина столкнулась с экономическими проблемами: сейчас прорабатываются варианты финансирования дефицита бюджета до конца года. Об этом рассказал экономист Григорий Кукуруза, пишет Украина.24.

Slider image

«Если финансовый транш от МВФ и будет, то он пойдет на финансирование расходов – это первый момент. Второй момент, получить транш МВФ до конца года невозможно чисто из-за бюрократических технических процедур. Даже если завтра начнут все согласовывать, его можно будет получить только в первом квартале 2021 года. Правительство всегда должно быть более оптимистичным, чем рыночная ситуация. Сейчас прорабатывается много вариантов финансирования дефицита бюджета до конца года. Последние месяцы года – очень сложные для выполнения бюджета, так как в эти месяцы традиционно расходы бюджета на 50% выше, чем годовые», – отметил экономист.

Он подчеркнул, что традиционно с января-февраля расходы существенно уменьшаются – и ситуация будет намного проще.

«В последние дни мы видим косвенные механизмы эмиссии. Когда мы говорим об эмиссии, то мы боимся высокой инфляции и давления на гривню. Давления пока нет. Что касается инфляции, мы видим, что речь идет об отметке ниже установленной. Мы видим, что Украина из-за внешних причин попала в дефляционную ловушку, то есть инфляция ниже, чем та, которая определена для оптимального развития экономики», – заявил Кукуруза.

Підписуйтесь на наш telegram-канал та дізнавайтесь першими про світлий і темний бік української політики: t.me/experts

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам