Кушнир: Есть закономерность в том, что украинцы избрали действующих городских голов

Есть определенная закономерность в том, что украинцы избрали действующих городских голов, а не других кандидатов. Так считает эксперт по вопросам децентрализации и деятельности (проблемам) объединенных территориальных громад, пишет Comments.ua.

Slider image

“Действующим мэрам удалось мобилизовать “свой” электорат для участия в голосовании, что на фоне сверхнизкой явки стало ключевым фактором успеха. Также они смогли позиционировать себя как единственные защитники общин и местного малого бизнеса от решений государственной власти в вопросах карантина и запретов, которые граждане воспринимают очень болезненно”, – поясняет эксперт.

Он подчеркивает, что децентрализация дала свои результаты. На местах получили больше ресурсов, которые были реализованы в развитии и улучшении городской инфраструктуры.

“В то же время, год работы новой власти показал, что “новые лица” от “Слуги народа” в лице председателей обл и райадминистраций в подавляющем большинстве не наладили конструктивный диалог и сотрудничество с местными элитами. А взять “нахрапом” не удалось, – продолжает Юрий Кушнир. – И ни для кого не секрет, что если в начале года быть кандидатом от “Слуги народа” было престижно и перспективно, то уже летом кандидаты в мэры оценивали принадлежность к власти, как фактор, который может “оттянуть” голоса избирателей в сторону оппонентов”.

По словам эксперта, предложенные Зе-командой кандидаты не смогли зарекомендовать себя как менеджеры, способные возглавить города и иметь результаты хотя бы не хуже, чем у нынешних городских голов.

Юрий Кушнир резюмирует: “Учитывая все вышеперечисленные факторы, жители городов предпочли пусть не лучшую, но понятную и знакомую “синицу в руках” относительно неизвестным и непредсказуемым “журавлям в небе”.

Підписуйтесь на наш telegram-канал та дізнавайтесь першими про світлий і темний бік української політики: t.me/experts

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам