Магда: Задержание боевиков ЧВК «Вагнера» – домашняя заготовка Александра Лукашенко

Политэксперт Евгений Магда проанализировал задержание белорусскими силовиками боевиков ЧВК «Вагнера» и отметил, что такой поворот может дестабилизировать ситуацию накануне президентских выборов в Беларуси. Он предполагает, что этот инцидент наигранный и может иметь последствия.

Slider image

«Эта ситуация может стать лакмусовым листком в отношениях России и Беларуси. Думаю, что это – домашняя заготовка Александра Лукашенко, не без оснований полагающего, что Россия может попытаться если не обыграть его на президентских выборах, то испортить репутацию самого влиятельного политика страны», – сообщает Магда изданию «Комментарии».

Политэксперт сравнивает ситуацию в Беларуси с Украиной в 2010 – 2013 годах, когда было разочарование властью, и небольшой подъем национального движения, но говорит про отсутствие восприятия России, как врага, большинством белорусов.

«Поэтому «дикие гуси Вагнера» с их кровавым следом в Сирии и на Донбассе – отличная мишень для Лукашенко, охотящегося за голосами граждан Беларуси», – комментирует он.

Магда отмечает, что Россия старательно пыталась вбросить «украинский след», а после указания на «вагнеровцев» запустила многочисленные версии через свои телеграмм-каналы.

Эксперт предполагает, что Лукашенко будет разыгрывать карту «вагнеровцев» до самых президентских выборов, которые пройдут в Беларуси 9 августа.

«Хочу подчеркнуть, что популярность Лукашенко отнюдь не 3%, он настроен выиграть и эти президентские выборы, хотя нынешняя кампания уже стала для него самым серьезным испытанием», – считает Магда.

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам