«Не дипломат» Зеленский с дипломатическими задачами справляется неплохо, – Якубин

С основными задачами, которыми по Конституции опекается президент  – быть главным дипломатом и верховным главнокомандующим, Зеленский справляется неплохо. Успехом можно считать то, что он сумел разморозить «нормандский формат» и «между капельками» в истории с импичментом Трампа.

Об этом рассказал кандидат политических наук Алексей Якубин в комментарии для «Аргументы и факты»

Slider image

Фото: Олексій Якубін

ОН указывает на основные маркеры во внешней политике, которые проявились за последний год. Это – разморозка «нормандского формата», который стоял на паузе с 2016 г., что можно считать успехом.

«Встреча в Париже в декабре 2019 г. состоялась потому, что Владимир Зеленский смог расположить к себе, вызвать доверие у глав Германии, Франции и России. Возобновление контакта с Владимиром Путиным эксперт считает еще одним достижением, благодаря чему удалось провести обмены удерживаемыми лицами», – говорит Якубин.

Третий маркер, по его мнению,  дело с импичментом Дональда Трампа, в центре которого поневоле оказались Украина и ее президент.

«Зеленскому в наследство от Петра Порошенко остался украинский фактор в американских выборах. Несмотря на то, что он дипломатом не был, а история даже для опытного была бы сложной, ему удалось пройти «между капельками». Не стать ни на позицию республиканцев, ни на позицию демократов. Мы все еще имеем двухпартийную поддержку, что очень заметно по дебатам в Конгрессе», – объясняет Якубин.

По его словам, выбери Зеленский чью-то сторону, например, если бы он стимулировал Генпрокуратуру возобновить расследование относительно сына Джозефа Байдена – и победа демократов на ближайших выборах поставила бы крест на финансовой и военной поддержке, которую оказывают Штаты.

«Этот год можно считать успехом того, кто дипломатией не занимался. Возможно, именно это и стало плюсом: Зеленский не действовал по шаблону, а скорее по трендам и настроениям. Что же касается армии и обороны, то и тут катастрофы не произошло, хотя многие ее пророчили после руководства Петра Порошенко», – говорит Якубин.

Он отметил, что в контексте выборов мы видели, что армия разделилась: значительная часть солдат голосовала за Зеленского.

«Сейчас как главнокомандующий он на этой теме не спекулирует, он не старается делать на этом акценты. Его риторика не милитарная. Он вспоминает о солдатах, но в социальном и гуманитарном аспектах, без попыток шапкозакидательства», – отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, чтобы первыми узнавать актуальные новости, острые общественно-политические проблемы и точки зрения специалистов по их решению

Підписуйтесь на наш telegram-канал та дізнавайтесь першими про світлий і темний бік української політики: t.me/experts

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам