Реальное местное самоуправление возможно только если конституционно разграничить полномочия центра и местных общин, – Кочетков

Добиться реального самоуправления на местах можно только конституционно  разграничив полномочия центра и местных общин. Нужно четко зафиксировать,  что решается в Киеве, а что на местах. Новосозданная партия «Пропозиция» может стать общенациональным инструментом для смены модели власти в Украине. Об этом сообщил политолог Александр Кочетков.

«Побывав на Сьезде «Пропозиции» меня интересовало два момента. Первый: согласно ли руководство партии, что добиться реального самоуправления на местах можно только КОНСТИТУЦИОННО разграничив полномочия центра и местных общин? Четко зафиксировав, что решается в Киеве, а что на местах. Заодно и обеспечив один центр исполнительной власти, избираемый всенародно, вместо нынешних двух — Президента и Кабинета министров», – написал политолог на своей страничке в Facebook.

Slider image

По его словам, из разговоров с руководством партии сложилось впечатление, что именно так и  рассматривается партия, как общенациональный инструмент для смены модели власти в Украине.

«Второй момент, который меня интересовал: есть ли понимание, что «Пропозиция» не станет влиятельной силой в Украине, если не сможет направить неизбежную осеннюю протестную активность в конструктивное русло для сшивания, а не растаскивания страны? И здесь противоречий  не было», – говорит политолог.

Эксперт отметил символичность места проведения Сьезда партии «Пропозиция»

«Мероприятие проходило в комплексе «Парковый» — там, где находится штаб-квартира партии «Слуга народа», надо полагать, чтобы «Слуг» слегка потроллить. Они на троллинг повелись, так как у входа в комплекс наблюдался пикет персонально против мэра Днепра Бориса Филатова. Ну не власть, а злые дети, честное слово», – пишет политолог.

Slider image

Политолог отметил практический подход как к организации мероприятия, так и к целям политсилы.

 «У всех — и у прессы, и у экспертов — натуральный восторг вызвало то, что официальная часть съезда заняла 47 минут. Это абсолютный рекорд лаконичности для подобных мероприятий: короткие энергичные выступления мэров, привыкших к практическому подходу, а не к чиновничье-депутатскому словоблудию. Общий лейтмотив всех выступлений — мы намерены не ломать, а строить. Строить эффективную систему местного самоуправления», – пишет политолог.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, чтобы первыми узнавать актуальные новости, острые общественно-политические проблемы и точки зрения специалистов по их решению.

Підписуйтесь на наш telegram-канал та дізнавайтесь першими про світлий і темний бік української політики: t.me/experts

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам