Рейтерович: Кравчук является политиком прошлого

Руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович скептически относится к назначению Кравчука главой украинской делегации на минских переговорах в Трехсторонний контактной группе (ТКГ). Об этом он рассказал сайту «Комментарии».

Slider image

«Кравчук уже немолодой (86 лет), так вопрос – сможет ли активно выполнять возложенные на него задачи. Летать, встречаться, спорить, продавливать нашу повестку, – поясняет эксперт. – Впрочем, дело не только в возрасте».

Игорь Рейтерович отмечает, что Кучма имел куда большее количество контактов с теми, с кем ведутся переговоры. Кравчук таковых не имеет, а на их налаживание понадобится определенное время.

«К тому же, – продолжает эксперт, – Леонид Макарович является политиком прошлого. Те категории, которыми он апеллирует, не соответствуют сегодняшним реалиям. Они из 90-х прошлого века, когда, по мнению первого президента, трава была зеленее, небо выше, Украина сильнее. Но время у нас – другое, вызовы – другие. Нам нужно возвращать свою территорию у страны, которая намного сильнее нас в военном смысле. Тут нужен жесткий переговорщик. Кравчук мне таким не кажется».

Также Игорь Рейтерович напоминает, что именно Кравчук и Ельцин считаются теми, кто развалил СССР.

«А для Путина это, как он сам признавался, – наибольшая геополитическая катастрофа ХХ века. И Кравчуку сложно будет представлять позицию Украины в таких условиях. Да, он хвалит Зеленского, он в хороших с ним отношениях. Но тут это не поможет. Тут важна жесткость, которой у Кравчука нет, – подчеркивает эксперт. – Так что никакого прорыва ожидать не стоит. Будут бесконечные обсуждения, желание всем угодить. С моей точки зрения, кандидатура Резникова (вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников – ред.) была бы намного лучше».

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам