Решмедилова: Разрыв между центром и регионами всё усиливается

Министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов заявил, что на руководителей городских советов будут накладываться штрафы, если подчиненные им коммунальные заведения и предприятия не станут соблюдать карантинные ограничения. Разрыв между центром и регионами всё усиливается. Об этом рассказала политолог Александра Решмедилова, пишет сайт Комментарии.

Slider image

“Мы увидели это во время первой волны карантина – как входили в нее, как ее проходили, как выходили. Были контры между избираемыми местной громадной главами горсоветов — и назначаемыми президентом председателями ОГА. Происходило своеобразное перетягивание каната между центральной и местной властью. Это продолжилось во время подготовки к выборам, на самих выборах, – подчеркивает Александра Решмедилова. – Сейчас мы видим парад неповиновения мэров в ракурсе карантина выходного дня. Разрыв явно не уменьшается, несмотря на определенную ротацию в местной власти (которая еще идет)”.

По мнению политолога, отопительный сезон и долги за тепло и газ – в определенной мере электрошокер, которым центр будет пытаться как-то усмирить, отрезвить, успокоить мэров. Но по факту это может породить еще большую проблему.

“Верховная Рада понимает, что грядет кризис неплатежей. Это видно по дискурсу, по новым законопроектам, по росту коммуналки. Вопрос лишь в том, кого сделают крайним, на кого можно будет медийно сконцентрировать негатив. Центр будет пытаться всё повесить на местные власти (мол, если бы они были “наши”, всё было бы лучше), регионы будут кивать на центр (дескать, все беды – оттуда). И всякого рода карантинные штрафы и санкции лишь подтверждают, что раскол будет усугубляться”, – прогнозирует Александра Решмедилова.

Підписуйтесь на наш telegram-канал та дізнавайтесь першими про світлий і темний бік української політики: t.me/experts

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам