Если бы каждый город сам спасался от беспредела центра, это было бы опасно, создание политсилы наоборот сшивает страну, – Кочетков

Создание партии «Пропозиция» – это попытка противостоять бессмысленности, абсурдности и дилетантности центральной власти. Это некий предохранитель от монополизации всей страны и желания управлять каждым рынком и ларьком с  Офиса Президента. Объединение местного самоуправление в одну политсилу намного лучше для страны, нежели каждый город спасался от беспредела центра самостоятельно. Если бы каждый сел в свою шлюпку, это могло б развалить страну, а так местное самоуправление наоборот ее сшивает. Об этом сообщил политолог Александр Кочетков.

«Я предрекал появление подобной партии. Создатели назвали ее «Пропозиция», и это не просто украинское слово означающее предложение, там сложная концепция названия. Есть опозиция, которая «против». А есть пропозиция, которая «за». Которая поддерживает некие позитивные вещи. Дай Бог,  что бы они эту идею сумели донести», – рассказал Александр Кочетков в эфире «InterVizor».

Slider image

Политолог подчеркнул, создание подобной партии – это попытка противостоять абсурдности и дилетантности центральной власти, которая стремится монополизировать власть и на местному уровне.

«И тогда из Офиса президента будут назначать начальника каждого ларька, который торгует сигаретами и квасом. Мы понимаем, что это нереально, а они хотят», – говорит эксперт.

По мнению политолога, местное самоуправление пытается сохранить очаги «здравого смысла» на местах.

«Осмысленные, влиятельные, действующие мэры не хотят ложится под бестолковый, бессмысленный, непредсказуемый центр. Они хотят сохранить некие очаги разумности у себя. Они не хотят зависеть от того, что в рубку большого корабля забежал капризный ребенок и начал клацать по всем кнопкам, дергать за все ручки. Они не хотят,  что бы он припарковал его к ближайшему маяку, или ближайшему отелю за 100 метров от берега», – считает политолог.

Политолог отметил, что партия защищает  конституционное право граждан на местное самоуправление.

«Меня в этой партии устраивает, что они публично, в опозиционном стиле, в противостоянии говорят, что так не годится. Что «не, ребят, вы оборзели совсем, одурели. Вы занимайтесь своими там делами – оборона, внешняя политика, с медициной разберитесь, с образованием, с бюджетными вопросами – не платят же в бюджет, разберитесь с этим, не морочте нам голову, не пытайтесь получать 10 копеек с нашего киоска». Ну не должен центр заниматься рынками, когда у него не решена проблема здравоохранения», – считает эксперт.

Он подчеркнул, если бы каждый город стал спасаться самостоятельно от произвола центра, это могло бы закончиться печально для страны.

«Если каждый город начнет спасаться по-своему от произвола и дилетантности центра, то это возникнет много точек кристализации, с разными правилами и все начнет распадаться, если мэры будут спасаться каждый на своей шлюпке. Когда мы говорим партия, они координируют действия между собой и это сшивающее, сохраняющее страну процессы», – говорит политолог.

По мнению Александра Кочеткова, попытки сравнивать «Пропозицию» с «Нашим краем» некорректные.

«Это совершено не правильное сравнение. Наш край создавался, что бы подобрать какие-то голоса,  в первую очередь на Донбассе, которые не приняли Революцию Достоинства, но готовы были проголосовать за знакомых им мэров из Партии Регионов. Все тогда мэры были в Партии Регионов. Вот эти остатки технологично подобрали», – говорит эксперт.

Он отметил, что «Наш край» создавался именно для собирания голосов, тогда как «Пропозиция» это реальная сила.

«Наш край» курировался одним из замов АПУ. Поэтому там не было никакой острой риторики, тем более критики  центральной власти, Боже упаси. Сам же президент занимался децентрализацией. А «Наш край» вписывался, была обтекаемая, аккуратненькая риторика и именно подбирание электората. В «Пропозиции» же не бывшие, а именно действующее мэры, и они отстаивают свою позицию», – заметил Александр Кочетков.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, чтобы первыми узнавать актуальные новости, острые общественно-политические проблемы и точки зрения специалистов по их решению.

Підписуйтесь на наш telegram-канал та дізнавайтесь першими про світлий і темний бік української політики: t.me/experts

Категорії

Долучайтеся

Пишіть нам

Якщо ви бажаєте подати матеріал для сайту, додайте посилання на готовий матеріал, вкажіть ваші повні ПІБ та посаду.

Пишіть нам